VITAMINE UND MINERALSTOFFE
Neben den Energielieferanten Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate sind Vitamine und Mineralstoffe essenziell für den Körper. Sie übernehmen wichtige Funktionen bei vielen Stoffwechselprozessen.
Eine abwechslungsreiche Ernährung ist wichtig
Da kein Lebensmittel alle wichtigen Vitamine enthält, ist auf eine abwechslungsreiche Ernährung zu achten. Bedenken Sie, das Licht, Hitze und auch Sauerstoff Vitamine zerstören können. Einseitige Ernährung, Unterernährung und extreme Diäten gehören zu den häufigsten Faktoren, die für eine Vitaminunterversorgung verantwortlich sein können. Eine Zufuhr von Vitaminen in Form von Nahrungsergänzungsmitteln ist nur ratsam, wenn wirklich ein deutlich erhöhter Bedarf besteht. Dies kann u.a. bei Schwangeren, Stillenden, älteren Menschen oder Hochleistungssportlern der Fall sein.
Mineralstoffe: Mengen- und Spurenelemente
Mineralstoffe tragen zum Aufbau von Knochen, Zähnen, Hormonen und Blutzellen bei. Sie sind zuständig für die Gewebespannung, der Übertragung von Reizen zwischen Nervenzellen und auf die Muskeln und aktivieren Enzyme im Stoffwechsel. Ein Mangel an Mineralstoffen kann sich durch fehlende Antriebskraft oder Nervosität äußern. Der Körper braucht Mineralstoffe in unterschiedlichen Mengen. Daher unterscheidet man in Mengenelemente (z .B. Magnesium, Calcium, Natrium) und Spurenelemente (z. B. Eisen, Iod, Fluorid).
Funktionen und Vorkommen von Vitaminen und Mineralstoffe
Vitamin A
Funktion:
Sehvermögen, Aufbau von Haut und Schleimhäuten
Vorkommen:
Vitamin A: Leber, Eigelb, Butter, Milch
Beta-Carotin: Melonen, Aprikosen, Möhren, Tomaten, Spinat, Brokkoli
Vitamin B1
Funktion:
Kohlenhydratstoffwechsel, Nerventätigkeit
Vorkommen:
Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch (Scholle, Thunfisch), Hülsenfrüchte, Kartoffeln
Vitamin B2
Funktion:
Fett-, Kohlenhydrat-, Eiweißstoffwechsel, Energiegewinnung, Haut und Schleimhäute
Vorkommen:
Milch und Milchprodukte, Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch, Leber, Gemüse
Vitamin B6
Funktion:
Eiweißstoffwechsel, Blutbildung
Vorkommen:
Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch, Kartoffeln, Gemüse, Bananen
Vitamin B12
Funktion:
Blutbildung, Folatstoffwechsel
Vorkommen:
Fleisch, Fisch, Eier, Milch
Vitamin C
Funktion:
Aufbau von Haut, Bindegewebe, Knochen, Zähnen; Immunsystem, Entgiftung, Eisenverwertung
Vorkommen:
Schwarze Johannisbeeren, Zitrusfrüchte, Paprika, Brokkoli, Fenchel, Kartoffel, Kohlsorten
Calcium
Funktion:
Knochen- und Zahnbildung, Erregbarkeit der Muskeln
Vorkommen:
Milche, Milchprodukte, Brokkoli, Grünkohl, Fenchel, Lauch, Vollkorn, Hülsenfrüchte, Mineralwasser
Magnesium
Funktion:
Enzymaktivität, Erregbarkeit von Muskeln und Nerven
Vorkommen:
Getreideprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte, Beerenobst, Bananen, Gemüse, Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Mineralwasser
Natrium
Funktion:
Gewebespannung, Erregbarkeit der Muskeln, Magensalzsäure
Vorkommen:
Kochsalz, Wurst, Brot, Käse, Fertiggerichte